Dieser Allrounder in der Küche ist purer Genuss. Zwiebelconfit ist ein fruchtig-süß-säuerlicher Aufstrich bzw. Beilage zu einem Gericht – weder Chutney, noch Konfitüre, sondern etwas von beidem!
Als Saucenalternative passt es perfekt zu Grillfleisch, zu sämtlichen Käsesorten oder Fondue und mit einem guten Glas Rotwein.
Zubereitung:
Zucker goldbraun karamellisieren, Zwiebeln in Streifen schneiden und Rosmarin und Thymian zugeben. Mit dem Portwein ablöschen und runterkochen, bis eine sämige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Alternativ den Rotwein durch hellen Portwein ersetzen und Limettenabrieb zugeben – perfekt zu Fisch und Meeresfrüchten.
Zutaten:
- 600 g rote Zwiebeln
- 100 g Zucker
- 500 ml Portwein
- Je 1 Zweig Rosmarin und Thymian
- Salz, Pfeffer