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Bananenreiferei

Lohn-Reifung: Service für Fruchthändler

Die zentral in Deutschland gelegene Bananenreiferei vom FRUCHTHOF NORTHEIM bietet seine Dienstleistung auch als Lohn-Reifung für andere Fruchthändler an.

30 Reifekammern

Der FRUCHTHOF NORTHEIM betreibt schon seit Jahrzehnten eine Bananenreiferei – insgesamt stehen 30 Reifekammern zur Verfügung. So kann er seinen Kunden immer Top-Früchte in optimaler Reife liefern.

Flexible Reiferung

Noch grün treffen die Bananen beim FRUCHTHOF NORTHEIM in Kartons ein. Aus gutem Grund: Sie wurden unreif geerntet, weil sie in reifem Zustand rasch mehlig werden und faulen. Die Endreifung der Bananen erfolgt in den 14 Reifekammern der Fruchthof-Bananenreiferei. Um den Reifeprozess einzuleiten, reichern die Fruchthof-Mitarbeiter die Atmosphäre mit 0,1% Äthylen an. Die gebogenen Früchte verwandeln sich bei Temperaturen zwischen 14,5° und 18°C innerhalb von 4 bis 8 Tage zu den verkaufsfertigen Verbraucherlieblingen. Je höher die Temperatur ist, umso schneller reifen die Früchte. Auf diese Weise kann der Fruchthof flexibel auf Verbraucherbedürfnisse reagieren und den Reifungsprozess beschleunigen oder bremsen – der Handel bleibt so immer lieferfähig. Lutz Hasenbeck, Geschäftsführer vom FRUCHTHOF NORTHEIM, steuert vom Computer aus die Begasung und die Temperatur in den Reifekammern.

Moderne Pressreifung

Die Reifekammern arbeiten nach dem modernen Prinzip der Pressreifung. Dabei wird auf der einen Kammerseite ein Überdruck und auf der anderen Seite ein Unterdruck erzeugt. So wird die Luft mit hoher Geschwindigkeit durch die Bananenkartons gepresst. Das gewährleistet eine gleichmäßige Temperaturverteilung über die gesamte Reifekabine und somit eine einheitliche Farbgebung.

Farbskala zeigt Reifegrad

Wann eine Banane schließlich reif und verkaufsfertig ist, verrät eine im Bananenhandel eingeführte Farbskala. Sie zeigt die graduellen Abstufungen der Farbe von Bananenschalen auf. Mit ihrer Hilfe können alle Beteiligten im Handel und Verkauf eine genaue und einheitliche Bestimmung des Reifegrades vornehmen.