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die neue Leichtigkeit vom Grünkohl und mehr Geschmack im Apfelkuchen

Grünkohl neu entdecken! Der beliebte Winterkohl ist hierzulande zum Superfood aufgestiegen – in den USA schon längst. Kreativ-Koch Torben Glaser hat exklusiv für Quattro Stagioni einen schmackhaften Grünkohl-Salat kreiert – leicht und hoch-aromatisch – und einen herrlichen Apfelkuchen dazu. Guten Appetit!

Grünkohl-Salat

Grünkohl putzen, Blätter klein zupfen und waschen. In eine große Schüssel geben mit Salz, Pfeffer, Zucker und Apfelessig marinieren und leicht ankneten, so zieht der Salat Wasser und wird dadurch weich, ca. 1 Stunde ziehen lassen. Schließlich etwas Walnussöl zugeben und abschmecken. Jetzt nur noch auf dem gewünschten Teller anrichten und mit Pinienkernen und Cranberry garnieren.

Zutaten

  • 800 g Grünkohl
  • Apfelessig
  • Wallnussöl
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • Pinienkernen
  • Cranberrys

Apfelkuchen

Für den Boden alle Zutaten miteinander zu einem Teig kneten. Die Springform (28er) gut buttern und mehlen, den Teig flach ausrollen und in die Form legen, einen Teigrand formen. Nun den Belag gleichmäßig auf dem Teig verteilen und bei 180 °C ca. 1 Stunde im vorgeheizten Ofen backen. Zuvor die Äpfel schälen, in Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Apfelsaft, Zucker und den Vanillepudding in einen Topf füllen und unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Masse klar ist, dann vom Herd ziehen und die Apfelwürfel unterheben.

Zutaten

  • Kuchenboden
  • 300 g Mehl
  • 190 g Butter
  • 1 Ei
  • 190 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 5 TL Vanillezucker

Belag

  • 3/4 l Apfelsaft
  • 200 g Zucker
  • 80 g Vanillepudding
  • 7 große Äpfel – am besten nach lagerfähigen Apfelsorten fragen!

Superfood Grünkohl – Trend in Amerika

In New York nennt sich Grünkohl „Kale“ und ist derzeit das angesagte Superfood. Die gekräuselten Blätter zählen mit ihrer geballten Ladung an Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen zu den gesündesten Gemüsearten überhaupt. Mit seinem hohen Gehalt an Eisen und Omega-Fettsäuren und den wenigen Kalorien macht der Kohl in Punkto Inhaltsstoffe sogar dem Fleisch Konkurrenz; das freut Veganer und Vegetarier.

Äpfel aus dem Alten Land

Äpfel für Kuchen brauchen ein besonderes Aroma. Unser Tipp: traditionelle Apfelsorten aus dem Alten Land. Insbesondere die Sorte Boskoop besitzt eine wunderbare Säure, die Geschmack in den Kuchen bringt. Die Sorten Elstar und Braeburn bieten ein charmantes Gleichgewicht zwischen süß und sauer. Wir beraten Sie gern über unser Apfel-Sortiment.