Bratapfel mit Vanilleeisbruch
Bratapfel ist der Winterklassiker.
Für den Eisbruch das Ei mit dem Eigelb, dem Vanillemark und dem Zucker über einem Wasserbad auf 80 °C aufschlagen und anschließend auf Eiswasser wieder kalt schlagen. Die Sahne aufschlagen und vorsichtig unterheben, das Ganze in ein flaches Gefäß füllen und einfrieren.
Das Marzipan mit den Rosinen, den Mandeln und dem Zimt verkneten und damit den zuvor ausgehöhlten Apfel füllen. Diesen dann bei 180 °C im Ofen für 15 Minuten backen. Den Apfel auf den Teller legen, das Eis mit Hilfe eines Löffels in ungleichmäßige Stücke brechen.
Nach Belieben mit einer Fruchtsauce garnieren.
ZUTATEN
- 4 kleine Äpfel
- 100 g Marzipan
- 10 g Rosinen
- 10 g Mandeln gehobelt
- Zimtpulver
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 350 g Sahne