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Avocado & Grapefruit

Grapefruits filetieren und beiseitestellen, aus den Trennhäuten den Saft auspressen. Grapefruitsaft, Honig, Senf, Balsamico und Öl verrühren, die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fruchtfleisch der Avocados zu Schiffchen schneiden und mit der Vinaigrette mischen. Mit dem Rest die Wildkräuter marinieren.

Zutaten

  • 3 Avocados
  • 2 Grapefruits
  • Wildkräuter
  • Weißer Balsamico
  • & Traubenkernöl
  • 1 tl Senf Henrys Echter
  • 1 el Honig
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Avocado-Info

Ob pur, aufs Brot oder als cremige Guacamole: Die Zubereitungsmöglichkeiten der Avocado sind vielfältig. Sie ist nicht nur lecker, sondern enthält auch viele gesunde ungesättigte Fettsäuren sowie die Vitamine A und E.

Ihren Ursprung hat die Frucht in Mexiko, wo sie schon vor über 10.000 Jahren angebaut wurde. Am Mittelmeer wird die Avocado seit Anfang des 20. Jahrhunderts angebaut. Avocados können bedenkenlos unreif gekauft werden, da sie zu Hause nachreifen. Die Frucht ist reif, wenn die Schale auf leichten Druck nachgibt und sich Stielansatz problemlos entfernen lässt. Dann kann man sie längs halbieren und entgegengesetzt aufdrehen. Damit das Fruchtfleisch nicht braun wird, beträufelt man es mit etwas Zitronensaft.

Tipp: Den Reifegrad überprüft man, indem man nur am oberen Ansatz der Avocado drückt – sonst bekommt die Avocado überall dunkle Flecken.

5 Fakten zur Avocado

  1. Avocadoöl ist gut gegen trockene Haut.
  2. 100 g Avocadofleisch enthalten:
    • 13 mg Vitamin C
    • 30 mg Magnesium
    • 485 mg Kalium
  3. Die südamerikanischen Indios machten aus der Avocado das alkoholische Getränk „Abacate“, das die Europäer zur Erfindung des Eierlikörs inspirierte.
  4. Das Fruchtfleisch hat den höchsten Fettanteil aller bekannten Obst- und Gemüsesorten.
  5. Die Avocado wird hauptsächlich roh verzehrt. Bei längerem Erhitzen wird sie bitter und kann ungenießbar werden.